Tag 1 / Day 1 - Sightseeing

An meinem Ankunftstag habe ich nichts weiter mehr unternommen außer mir zum Abendessen einen leckeren Burger zu gönnen.

Dieses Jahr hatte ich eine Sonderaktion von Expedia genutzt und bin vom Flughafen mit einem Van Shuttle zum Hotel. Das hat sich aber nicht ganz so gelohnt und ich überlege, ob ich den Rücktransport auch damit mache oder doch auf den Zug umsteige. Es hat nämlich über eine Stunde gedauert. Mit dem Zug wäre es etwas schneller gegangen. Daher bin ich auch erst gegen 18 Uhr eingecheckt im Hotelzimmer gewesen.

Dieses Mal wohne ich in einem Travelodge in der Lombard Street. 3 Blocks von deren berühmten kurvigen Abschnitt entfernt. Das Zimmer ist gewohnt sauber und ordentlich. Einzig der Straßenlärm stört. Daher war schlafen mit Unterbrechungen angesagt. Ich wollte versuchen das Zimmer zu tauschen, aber das Hotel ist komplett ausgebucht. Ich hoffe ich gewöhne mich dran und kann den Rest des Urlaubes vernünftig schlafen.

Das Frühstück ist einfach gehalten, aber in Ordnung. Normaler Weißbrottoast, aber auch Vollkorntoast, Kaffee, Milch, Säfte, Müsli, Eier und Joghurt stellen hier die Auswahl. Ich werde aber in den nächsten Tagen definitiv das ein oder andere Frühstücksrestaurant bzw. Café testen.

Für diesen Urlaub habe ich mir mal keinen Plan gemacht, was ich an welchem Tag machen bzw. sehen möchte. Hier ist es auf jeden Fall von Vorteil, dass ich schon einmal in San Francisco war und ein paar der wichtigsten Ziele kenne. Daher habe ich heute meine Beine in die Hand genommen und bin über Fisherman's Wharf und Embarcadero zum Ferry Building gelaufen und habe es ruhig angehen lassen. Dabei bin ich am Ghirardelli Square vorbeigekommen, aber auch am Hyde St. Pier. Die vielen, und mir bereits bekannten, Souvenirläden haben mich natürlich auch "aufgehalten".  😄

Zum Mittag gab es dann die berühmte Clam Showder. Die Clam Showder ist eine cremige Suppe mit Garnelen und Kartoffeln. Sehr lecker. Die beste soll es aber wohl in Maine geben.

Da ich das noch nie probiert hatte und Angst hatte, dass es zu "fischig" schmecken könnte, habe ich nur eine kleine Portion genommen und dazu ein halbes Thunfisch-Sandwich. Auch das war sehr lecker. Als Brot wurde hier ein Sauerteigbrot (sehr beliebt und berühmt in SF) genommen. Die Kruste war sehr hart, aber der Rest ansonsten schön weich. Es ist aber halt ein ganz normales Sauerteigbrot gewesen. Ich fand es jetzt nicht so wirklich "special". Kann man probieren, muss man aber nicht.

Es wurde hergestellt von der in SF sehr bekannten und empfohlenen Brotmanufaktur "Boudin". Die haben hier neben dem Hauptrestaurant bei Fisherman's Wharf eine Bäckerei, bei der man zuschauen kann, einen Laden um das Brot zu kaufen und ein Museum über Sauerteigbrot...

Nach dem Mittag bin ich dann noch die Embarcadero entlang gelaufen, unter der Bay Bridge durch und dann mit der historischen Straßenbahn wieder zurück zu Pier 39 von wo ich dann zu Fuß wieder zum Ghirardelli Square bin und mir einen Cream Float gegönnt habe. Der Cream Float ist Vanilleeis mit entweder Cola oder Root Beer übergossen. Sehr lecker. Dann ging es auch schon wieder mit dem Bus zurück zum Hotel.

Zum Abendbrot gab es dann ein BBQ Sandwich und ein kleines Bierchen.

Wie man sieht habe ich es heute wirklich entspannt angehen lassen.

Morgen werde ich dann mit den Öffis zum Ocean Beach genauer gesagt zum Cliff House fahren.

 

PS: Da der City Pass ja leider sehr abgespeckt wurde, habe ich mir dieses Mal die Clipper Card mit einem 7-Tages-Pass gekauft. Damit kann man 7 Tage am Stück mit den Öffis von Muni fahren (Bus, Streetcar, Historic Streetcar, Caltrain und Cabel Cars!). Leider nicht mit der UBahn BART. Aber man kommt auch gut mit den anderen Öffis voran.

I didn't do anything on my arrival day except eating a delicious burger at dinner.

This year I used a special offer by expedia and drove with a shared van from the airport to my hotel. But this wasn't really worth and I'm thinking about taking the train back to the airport instead of the shared van. It took about an hour to get to the hotel. With the train it wouldn't taken so long. Because of this I arrived at 6 pm at my hotel.

This time I booked the Travelodge at Lombard St. 3 blocks away from the famous crooked part of this street. My room is clean and orderly again. But the noise of the street is way too loud. So, sleeping was not as good as I wished. I tried to change the room but the hotel is booked out. I hope that I can acclimate with the noise and can sleep well the rest of my vacation.

Breakfast was simple but ok. You can choose between white bread and whole grain bread, corn flakes, eggs, juice, coffee, milk and yoghurt. In the next days I'm gonna try some breakfast restaurants or cafes.

This year I didn't make a plan what I wanna see on which day. It is good that I was here three years ago and that I've seen some of the most important things. So, I walked the whole day and passed Fisherman's Wharf, the Embarcadero and the Ferry Building. But I took it easy. I also passed the Ghirardelli Square and the Hyde St. Pier. And the, for me well known, souvenir shops had my attention, too. 😄

At lunch I had the famous Clam Showder. The Clam Showder is a creamy soup made with shrimps and potatoes. Very delicious. Because I've never tried this before I was afraid that the soup could be too 'fishy' I ordered a small portion and additional to this a tuna sandwich. This was also delicious. The bread was a sourdough bread (very popular and famous in SF). The crust was a little bit too hard but the rest was very soft. But it is a usual sourdough bread. In my mind it wasn't really 'special'. You can try it but you don't need to. It was made by the famous Boudin Bakery. Beside the restaurant at Fisherman's Wharf they have a bakery where you can have a look at the making of the bread, a shop and a museum about sourdough...

After lunch I walked the Embarcadero under the Bay Bridge and drove back with the historic streetcar to Pier 39 from where I walked back to the Ghirardelli Square. There I bought me a Cream Float with Root Beer. Very delicious. And then I took the bus back to my hotel.

At dinner I had a BBQ Sandwich and a beer.

As you can see I took it very easy today.

Tomorrow I will drive with the public transport to the Ocean Beach resp. the Cliff House.

 

PS: Because the City Pass was getting very worse I bought me the Clipper Card and a 7day pass. With this you can drive with the public transport 'Muni' (bus, streetcar, historic streetcar, caltrain and cable car) 7 days. Unfortunately not with the BART. But you can get very far with the Muni.